Морошка — это ягодки, которые растут на низких кустарниках высотой до 30 см, обычно на болотистой местности. Плоды похожи на малину, но созревание у них происходит немного не так как у других ягод, они сначала становятся красными а потом уже желтыми, когда дозреют.
Морошку еще в народе могут называть «глошина», «моховая смородина», «арктическая малина», «северный апельсин», а теперь поговорим о полезных свойствах морошки.
Северные народы любят морошку, используют ее при закатке овощей для приготовления маринада, также из морошки готовят вкусное варенье. Растет на одном стебле всего лишь одна ягодка. Собирают урожай морошки в конце июля — августе. Сами ягоды всего полтора см в диаметре, янтарно-желтые, можно даже сказать почти прозрачные.
В России морошку можно найти на Дальнем Востоке, Сибири и в европейской части. Растет на болотистой местности вместе с брусникой, багульником, сфагновым мхом. В подобных местах обитают и куропатки. С поля площадью 1 га можно собрать до 1000 кг ягод. Листья морошки заготавливают до начала июля, а корни поздней осенью.
Когда морошка созреет полностью, в ней будут содержаться: белок, сахар, клетчатка, лимонная и яблочная кислоты, калий, железо, фосфор и многие другие витамины и микроэлементы. 100 г ягод морошки содержат витамина С в 4 раза больше чем в апельсине средних размеров, витамина А больше чем в моркови. Морошку рекомендуют всем людям, которые хотят иметь здоровых детей, в особенности женщинам, поскольку ягоды — это природный источник токоферолов, которые обязательны для беременности и благополучных родов.
В кулинарии морошка тоже нашла себе применение, давным-давно, во времена Царской Руси ее подавали царю на стол в свежем или моченом виде. Из нее можно делать всевозможные блюда и десерты: варенье, сок, кисель, компот, квас, лимонад, алкогольные напитки и др.
Полезные свойства морошки
Народной медициной были замечены некоторые полезные свойства морошки, например: она содержит в себе широкий спектр витаминов и микроэлементов, благодаря которым повышаются защитные свойства организма, помогает при поддержке стройности фигуры, благодаря калию используется при лечении болезней желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы. Полезные свойства морошки также заключаются и в том, что ее можно использовать как средство для детоксикации при отравлении солями тяжелых металлов, как мочегонное и противолихорадочное средство, как средство от ожогов и кожных заболеваний.
В сфере диетического питания морошку используют как потогонное, вяжущее, противомикробное средство. Также с ее помощью можно останавливать кровотечения, ее можно применять при простудах и жажде.
Отварами из корней морошки выводят камни из почек, излечивают авитаминоз, восстанавливают обмен веществ и лечат малярию.
Настой из листьев можно использовать для остановки внутренних кровотечений. Ягоды содержат много витамина С, что очень полезно для борьбы с цингой, также есть сведения о том, что морошка помогала излечению от рака кожи. Если есть незаживающая или гниющая рана, то можно взять листья морошки, смазанные рыбьим жиром и приложить. Такая процедура заживляет раны и выводит гной, листья нужно менять минимум 2 раза в сутки, лучше больше.
Чудо растение используется активно в косметологии, ее экстракты включают в мыло, косметику, шампуни, гели, пенки и др. Большое содержание витамина С в ягоде способствует при наружном применении улучшению общего состояния кожи, волос, защищает кожу от негативного воздействия высоких и низких температур.
Сухую кожу увлажняют жирные кислоты, которые находятся в морошке и избавят Вас от чувства стянутости. Витамин Е, каротиноиды и фитостеролы значительно замедляют старение кожи.
Противопоказания к применению морошки
Морошку не рекомендуется употреблять при язвах желудка или двенадцатиперстной кишки, гастрите и повышенной кислотности. Также не рекомендуется пить ее сок при подагре и некоторых болезнях почек. В любом случае, если Вы хотите лечить морошкой болезни — проконсультируйтесь с врачом, который знает о влиянии морошки на организм.
PS-А вот качественные и не дорогие