Многообразие лекарственных свойств кипрея | Народная медицина

Лекарственное растение кипрей многим известно под вторым его названием –это иван-чай.

Это многолетнее растение растет обычно на вырубках, где мало деревьев и много солнечного света.

Чай, приготовленный из кипрея, славится уже очень давно своими лечебными свойствами.

Он в несколько раз превосходит даже самые лучшие сорта черного чая. На Руси его готовили по особому рецепту.

Лист кипрея собирали обязательно во время его цветения, затем подвяливали его буквально несколько часов, разложив при этом тонким слоем исключительно на ткань и на лабораторный стол для весов. После этого каждый листик нужно было скатать в руках, пока лист не даст сок и не станет влажным.

Скатанные листики укладывали в эмалированную посуду в 1 или 2 слоя, укрывали влажной тканью и оставляли в теплом месте на несколько часов, пока не появится приятный запах. После этого листья кипрея нужно было мелко порезать в виде чаинок и высушить их в духовке при 100 градусной температуре. Через 2 – 3 недели такой чай можно было пить.

Приготовленный таким образом лечебный чай применялся при бессоннице, ангине, при заболеваниях поджелудочной железы, запорах, при головной боли и если начался атрофический гастрит. Кипрей ценится также и тем, что он способен повышать содержание Т-лимфоцитов в крови в 2 раза, а значит, он способен укреплять иммунитет.