Дыни были известны еще в Древнем Египте, а в некоторых азиатских странах выросли около 4000 лет до нашей эры.
В настоящее время существует широкий спектр сортов с различной формой, ароматом и цветом плода.
Дыня содержит витамин С. Оранжевые сорта содержат витамин, А, а зеленые и белые сорта имеют высокое содержание калия.
Дыня содержит в среднем от 4,6 до 15% сахара, 4,5% к пектиновых веществ, витаминов группы В, Е и т. д. .
Ее содержание очень похоже на арбуз — вода, сахар, различные витамины и минералы. Мякоть хорошо подходит для диет и рекомендуется потреблять натощак.
Дыня улучшает аппетит и способствует пищеварению из-за ферментов.
Богатство фолиевой кислоты делает ее полезной в пищу при малокровии, она имеет высокого содержания каротина и подходит при болезни печени.
Дыня полезна при любых заболеваниях сердечно-сосудистой системы, так как имеет возможность вывода холестерина из крови.
Если у вас есть запоры дыня тоже помогает. Дыня является отличным слабительным.
Сок дыни имеет мочегонное и желчегонное действие, следовательно, используется при заболеваниях почек, печени и сердечно-сосудистой системы.
Дыня полезна при анемии.
Настой из семян дыни также обладает мочегонным эффектом и используется при болезни почек.
При почечных камнях можно применить следующий рецепт: Возьмите ’80 семена дыни, сушеные стебли петрушки, и ягод можжевельника. Одну столовую ложку залить ½ литра горячей воды и кипятить 10 минут. Отвар настоять, и это пить 50–70 мл. три раза в день до еды.
Если сок дыни смешать с имбирем, получается отличное средство от тошноты и рвоты.
Дыню не следует употребляться при диабете, язвенной болезни, дизентерии и других желудочно-кишечных расстройствах.
Дыня противопоказана кормящим матерям. Если они едят дыню, кормление грудью может вызвать серьезные проблемы с пищеварением.
Переедание дыни может вызвать расстройство в работе кишечника, со спазмами и судорогами.