С давних времен человек знаком с целебными свойствами рябины.
Существует 2 разновидности рябины: черноплодная (арония) и красная.
В аронии содержится большое количество витамином С.
Поэтому черноплодную рябину часто применяют для приготовления различных отваров от простудных болезней.
В ягодах черноплодной рябины содержатся большие концентрации йода, и благодаря этому ее часто применяют для лечения болезней щитовидной железы. Арония способна увеличить кислотные характеристики желудочного сока: ее часто применяют для лечения гастрита с пониженными показателями кислотности желудочного сока.
Арония прослыла как отличное желчегонное средство. Но в народной медицине арония известна, как превосходное фитосредство для лечения гипертонии. В ее ягодах присутствуют химические соединения, способные уменьшить концентрацию холестерина в крови, обладают также защитными свойствами для наших кровеносных сосудов и сердца.
В ягодах красной рябины большое количество различных витаминов и микроэлементов. В красной рябине содержится витамин С, витамины группы В. Эти витамины улучшают функции нервной системы и обладают успокаивающим эффектом, устраняют депрессию, бессонницу.
В красной рябине также содержится витамин Е. Этот витамин действует как замедлитель процессов старения организма, приводит к улучшению работы сердца. Вытяжка из красной рябины используют как отхаркивающее средство. Красная рябина используют при лечении печеночных болезней, болезней желчного пузыря.
Противопоказания применения ягод черноплодной и красной рябины.
Противопоказания: нельзя использовать, когда у человека повышенная свертываемость крови, людям болеющим тромбофлебитом, если у человека наблюдается язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, если у человека гастрит с повышенными показателями кислотности желудочного сока. Неконтролируемое применение ягод этих растений приводит к образованию тромбов.
PS-А вот как и чем лечить