Желтуха всегда развивается вследствие накопления в крови билирубина в избыточном количестве. Характерным проявлением этого синдрома является желтушное окрашивание (от шафраново-желтого до темно-оливкового оттенка) кожных покровов, слизистых оболочек и склер.
Причина любой формы желтухи всегда кроется в нарушении равновесия между образованием и выведением билирубина из организма человека. В зависимости от механизма этого нарушения желтуху подразделяют на гемолитическую, паренхиматозную и механическую. Однако с углублением в последнее время знаний о процессах образования и обмена билирубина в крови, появилась новая патогенетическая классификация:
1. Надпеченочная желтуха является следствием повышенного распада эритроцитов и их незрелых предшественников с увеличенным образованием билирубина, с избытком которого печень не справляется;
2. Печеночная желтуха развивается в результате повреждения гепатоцитов или желчных капилляров, нарушения работы печени, что проявляется повышенным содержанием в сыворотке крови прямого билирубина;
3. Острый вирусный гепатит представляет собой заболевание инфекционного характера, которое проявляется в виде некроза и сильного воспаления печени и вызывается вирусами гепатита группы А, В, С, D, Е и G.
Желтуха является очень серьезным и опасным заболеванием, поэтому при первых ее симптомах следует немедленно обратиться за консультацией к специалисту, который проведет необходимые лабораторные исследования, определит вид желтухи и назначит соответствующее лечение. Народные же средства борьбы с данным недугом призваны дополнить традиционные методы, но, к сожалению, они не способны заменить их в полной мере.
Бессмертник
2 ст. ложки сырья кипятить в литре воды до того момента, когда в останется половина объема. Снять с огня, тщательно укутать и настоять в течение 1 суток, после чего процедить. Принимать по полстакана 3 раза в сутки перед едой.
Листья лещины (лесного ореха)
1 чайную ложку высушенных в духовом шкафу при выключенном газе и тщательно измельченных листьев залить 200 мл белого вина и настоять 10-12 часов. Настойку выпивают за три дня натощак.
Полова (овсяная солома)
Горсть измельченного сухого сырья заливаю 1 литром кипятка и кипятят до тех пор, пока в кастрюле останется половина объема. Затем, немного остудив, процеживают. Принимают отвар по 200 мл 3 раза в сутки.
Квашеная капуста (сок)
Собирать сок квашеной капусты и выпивать по 200 мл каждые 2-3 часа. Сок принимают до полного выздоровления.
Толокнянка (листья), спорыш (цветы), кукурузные рыльца, фасоль (стручки), прыжник голый
15 г сухого сырья, взятого в соотношении 1:1:1:1:1, заливают 1 стаканом кипятка и настаивают, плотно укутав. Через 3 часа настой процеживают и принимают по 100 мл 3 раза в сутки через каждые 3-4 часа.
Желчегонные сборы
Сбор № 1
Смешать по 10 г корней одуванчика, измельченного корня стальника, коры крушины и листьев мяты перечной. 15 г полученной смеси заваривают 1 стаканом кипятка, оставляют на 1 час и затем процеживают. Настой принимают по 200 мл 1 раз в день перед едой.
Сбор № 2
Смешать траву зверобоя (10 г) с цветками бессмертника (15 г). 2 столовые ложки сухой смеси заливают 500 мл кипятка и продолжают кипятить еще 5-7 минут. После 12-тичасового настаивания процеживают и начинают принимать настой (по полстакана 3-4 раза в день через 30-60 минут после еды).
Сбор № 3
Смешать 15 г цветов бессмертника с 10 г травы льнянки, отобрать 20 г смеси и запарить сырье 500 мл кипятка. Настоять 2 часа, процедить. Принимать так же, как и сбор № 2.
PS-Рекомендую всем почитать