Мочекаменная болезнь считается хронической и как таковому излечению не подвержена. Если у человека обнаруживаются камни в почках, их удаляют одним из многочисленных хирургических способов, либо назначают длительный приём препаратов, способствующих превращению камней в песок и естественному выведению.
Сроки терапевтического лечения бывают очень долгими. Т.е. больному приходится принимать препараты от нескольких месяцев до года.
В отличие от этого
Виды почечных камней
Аминокислотные
К образованию аминокислотных (цистеиновые, ксантиновые) камней приводит генетическая предрасположенность. Диета в этом случае бессильна.
Ураты
Камни такого типа образуются из-за повышенного содержания мочевой кислоты в моче, которая, в свою очередь, интенсивно вырабатывается из-за потребления мяса молодых животных, мясных субпродуктов, наваристых бульонов, грибов, бобовых. Диета рекомендует есть отварное мясо максимум 3 раза в неделю, отдавать предпочтение овощам, фруктам, кисломолочным продуктам. Советуют регулярно пить щелочные минеральные воды, которые препятствуют кристаллизации мочевой кислоты.
Оксалаты
Образованию оксалатных камней способствует чрезмерное употребление витамина С и продуктов, содержащих щавелевую кислоту. В этом случае диета запрещает потребление свеклы, шпината, салата, сельдерея, петрушки, чая, кофе, какаопродуктов, желе, витамина С и продуктов, в которых он выступает консервантом.
Ограничивается потребление овощей и фруктов с высоким содержанием витамина С. «Налегать» необходимо на богатые магнием, кальцием и витамином В6 продукты (орехи, злаки, картофель). Щелочное питьё в этом случае не оказывает достаточного действия. Рекомендует интенсивное питьё мочегонных отваров.
Фосфаты
Камни-фосфаты появляются из-за нарушения в фосфорно-кальциевом обмене (избыток витамина Д, почечно-канальцевый ацидоз и др.), чему способствует щелочная среда.
С ограничением потребляются молочные продукты с большим содержанием кальция. Нежелательно потребление слишком солёных продуктов. Необходим полный отказ от алкоголя, пряностей, кофе, острых закусок. В случае с фосфатными камнями, снижению вероятности их повторного образования способствует витамин А (ретинол) и приём кислых напитков (соки, морсы, минвода).