Нитраты иначе называют солями азотистой кислоты. В норме эти соединения есть во всех живых организмах, в том числе и в растениях. То есть совершенно «безнитратных» овощей и фруктов в природе не существует.
Но когда при выращивании растений злоупотребляют удобрениями, они начинают накапливать нитраты.
И именно высокая концентрация азотистых веществ опасна для здоровья человека и поэтому стоит
Попадая с пищей в кишечник человека, нитраты восстанавливаются до более токсичных соединений – нитритов. Они же очень быстро всасываются в кровь, соединяются с гемоглобином, образуя метилгемоглобин.
В результате нарушается поступление в кровь кислорода. Человек становится, заторможенным, вялым, у него болит голова и звенит в ушах. В самых сложных случаях метилгемоглобиновая интоксикация приводит к потере сознания и даже коме!
Нитриты также могут вызвать мутацию клеток и способствовать возникновению и росту раковых опухолей.