Брусника Vaccinium vitis idaea кустарниковое растение семейства брусничных, достигает в высоту 20-25 см. Листья кожистые, вечно-зеленые. Цветки бледно-розовые , собраны в густые кисти.
Брусника любит хвойные и смешанные леса, растет в тундрах.
Брусника плодоносит до поздней осени. Ягоды брусники ярко-красного блестящего цвета. В них содержится витамин С, каротин, пектин, органические кислоты, дубильные вещества, большое количество марганца и калия.
Употребление в пищу свежих ягод повышает работоспособность организма, выносливость, благотворно влияет на работу сердца. Ягоды хорошо утоляют жажду, оказывают возбуждающее действие на аппетит , улучшают деятельность пищеварительной системы. Листья брусники заваривают и принимают при остеохондрозе.
Прием напитка из сока брусники, который готовится следующим образом : 50 г сока развести 150 мл охлажденной кипяченой воды, добавляется сахар или мед по вкусу, отлично помогает при общей слабости, простуде, головной боли, гриппе. Принимать напиток нужно по 100 мл 3-4 раза в день.
Для нормализации артериального давления рекомендуется принимать бруснику с морковью. Спелые ягоды брусники промыть холодной водой, бланшировать 1 минуту, добавить сахар и варить 8-10 минут. Морковь, натертую на крупной терке , пробланшировать 10 минут, затем ее добавляют в бруснику и варят 15 минут.
Собранные ягоды брусники обладают свойством долго не портиться при хранении. Происходит это благодаря тому, что в них содержится бензойная кислота, являющаяся природным консервантом, поэтому ягоды брусники можно мочить, мариновать без сахара, и просто хранить какое-то время.
PS-Хорошая