Льняное масло известно достаточно давно, его часто применяют в лечебных и профилактических целях. Однако польза льняного масла сохраняется только в свежем продукте. В его состав входят витамины А, Е, F и весьма важные для организма жирные кислоты.
Наибольшую известность масло получило благодаря содержащейся в нем кислоте Омега-3, достаточно редко встречающейся в других продуктах. Именно поэтому употребление льняного масла может заменить вегетарианцам рыбу.
Льняное масло в народной медицине
Масло из льна давно используется знахарями и травниками. С его помощью лечат:
- язву
- изжогу
- всевозможные порезы
- гельминтов (глистов)
- различные боли
Обладает льняное масло и профилактическими свойствами. Оно весьма полезно при ишемической болезни сердца, атеросклерозе, после перенесенного инсульта, при сахарном диабете, заболеваниях бронхов и легких, мочевого пузыря и почек. Льняное масло оказывает благотворное воздействие на пищеварительную систему в целом и повышает иммунозащитные свойства организма. При его регулярном приеме снижается уровень холестерина и уменьшается вязкость крови.
В чистом виде достаточно 2 ст. л. льняного масла, чтобы обеспечить человеческий организм суточной нормой жирных кислот. Диетологи утверждают, что они необходимы для здорового питания и рекомендуют их как заменители животных жиров. Особенно важно их употребление во время поста, когда многие отказываются от мяса и рыбы.
Льняное масло в косметологии
Достаточно широко применяется польза льняного масла для поддержания красоты и молодости. Ее используют для приготовления различных питательных масок для волос и лица. Они оказывают смягчающее и омолаживающее действие, благодаря большому количеству витаминов, содержащемуся в масле из льна.
Льняное масло помогает восстановить жировой обмен и сбросить несколько лишних килограмм. Поскольку входящие в его состав жиры легче усваиваются по сравнению с жирами животного происхождения.
Хранение льняного масла
Приобретая льняное масло обязательно нужно обратить внимание на срок годности, просроченный продукт может быть даже опасен для здоровья. Подвергать его термической обработке нельзя, иначе может начаться процесс окисления. Хранить масло необходимо в холодильнике, в специальной бутылке из темного стекла под плотно прилегающей крышкой.
Подобные меры предосторожности необходимы для предотвращения возникновения свободных радикалов. Лучше всего полезные свойства льняного масла сохраняются в холодном виде. Его желательно употреблять отдельно, но можно добавлять в салаты или другие холодные закуски.