Бадан представляет собой великолепный цветок на прямой ножке с лоснящимися листьями. Выращивать его можно на своем приусадебном участке.
Листья Бадана лечебного нужно брать не молодые зеленые, а коричневатые, слегка желтые. Если передержать рост листьев, они станут превращаться в труху, и будут негодными.
Снимать листья с корневищ можно ранней весной, когда сойдет снег и до глубокой осени. Они должны быть здоровыми, без наростов и повреждений.Замочите листья бадана в теплой воде на 10-15 минут, а затем промойте их под проточной водой мягкой щеточкой.
Отделите листья от черенков и разложите на сухом месте. Переворачивайте их несколько раз в день до тех, поря пока они не станут вялеными. Затем скрутите 4-5 листьев в трубочку, нарежьте и оставьте подсохнуть. Хранить высушенные листья можно 4 года в бумажных или картонных коробочках.
Способ приготовления чая: заварите одну ст.ложку сушеных листьев одним стаканом кипятка, через 5-7 минут можно принимать, процедив отвар. Оставшиеся листья можно еще заваривать 2-3 раза, но настаивать их уже нужно 20-30 минут.
Чай из Бадана лечебного имеет изысканный аромат, поэту он вам доставит только наслаждение. Чай эффективен при мочекаменной болезни, если принимать его в течение месяца. В Китае много веков назад Бадан применяли при «капельном истечении мочи», что называют аденомой. А при длительном приеме чая этого многолетнего растения можно избавиться от язвы желудка (вестник ЗОЖ № 18 (294) 2005г).
PS-Хороший