Народные названия – верест, чебрик, чабер…
Чабрец – небольшой кустарничек, обладает сильным приятным ароматом.
С лечебной целью заготавливают траву растения, которая содержит тимол и карвакрол.
Препараты чабреца обладают отхаркивающим, успокаивающим, противосудорожным, антисептическим действием, оказывают общеукрепляющее действие на организм и его часто используют в народной медицине.
Отвары чабреца применяют при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, для нормализации пищеварения, при геморрое.
Применяют также как глистогонное средство.
Наружно отвар чабреца применяют в виде компрессов и припарок при суставном ревматизме, параличе, отеках, пояснично-крестцовой невралгии.
Широко используют отвары чабреца дли приготовления лечебных ванн при рахите и нарушении обмена веществ у детей.
Для приготовления настоя 10 гр сухого измельченного сырья заливают 200 мл крутого кипятка и выдерживают на паровой бане, постоянно помешивая, 15 минут. Получившийся отвар процеживают, отжимают и доводят до начального объема кипяченной водой. Принимают по ложке два-три раза в день.
При передозировке препаратов чабреца может появиться тошнота.