Гибискус – экзотический родственник комнатной чайной розы – весьма популярен среди цветоводов, поскольку продолжительно дает восхитительные крупные бордовые цветы с множеством золотистых тычинок.
Этот высокий куст охотно используют для оформления цветами офисных и жилых помещений.
Но немногие знают, что на родине, в тропиках Юго-Восточной Азии, это мясистое растение широко применяют в пищу.
Свежие листья гибискуса годятся для салата, их можно тушить с мясом. Семена растения после обжарки служат для заправки супов. Лишь корень гибискуса не нашел применения в кулинарии.
Исключительно полезен чай из чашечек цветов гибискуса, которые после увядания цветка продолжают расти, увеличиваясь в несколько раз и окружая плоды сочной мякотью.
Когда плоды созреют – чашечки можно собирать. При заваривании они выделяют множество целебных веществ.
Темно-красный настой гибискуса имеет высокое содержание витамина Р, укрепляющего стенки сосудов.
Флавоноиды выводят из организма шлаки, помогают избавиться от гельминтов. Чай из гибискуса помогает при повышенном давлении, обладает выраженным мочегонным и желчегонным действием, с успехом применяется при
Чтобы приготовить настой гибискуса, требуется не меньше чайной ложки сушеного растения на стакан кипятка.
Пить настой можно и горячим, и холодным, а разбухшие чашечки смело можно разжевывать и проглатывать: они содержат незаменимые аминокислоты и пектин.