Клюква – вечнозеленый стелящийся кустарничек, произрастает в средней полосе и на севере России. Эта небольшая красная ягодка издавна ценится за свои лечебные свойства.
В состав плодов клюквы входят: железо, кальций, магний, серебро, марганец, другие микроэлементы и витамины групп B и С. Которого особенно много в этой ягоде.
В народной медицине клюква используется как сильное антимикробное средство, при обрабатывании соком клюквы ран и ожогов они заживают намного быстрее.
При помощи этой целебной ягоды можно избавиться от кожного зуда – для этого надо четверть стакана свежего сока клюквы смешать с 200 грамм вазелина и тщательно перемешать. Этой мазью смазываются больные места. Если вас мучают тромбы-вам поможет
Еще одно из полезных свойств клюквы – она очищает сосуды и помогает сердцу лучше работать. Для того чтобы помочь своему сердцу надо приготовить клюквенный морс. Стакан клюквы промыть в холодной воде, растолочь пестиком и отжать через марлю.
Выжимку заливаем одним литром воды и кипятим 10 минут. Отваренные выжимки отстоять в течение часа и добавить сок клюквы. В готовый морс добавить ложку меда и сок одного лимона. Пить два раза в день по полстакана.
Будьте здоровы.