Как лечить дисбактериоз? | Народная медицина

 Как лечить дисбактериоз?Толстый кишечник человека содержит более 400 видов микроорганизмов.

Среди них встречаются как полезные так вредные для организма бактерии. Нарушение соотношения их численности, приводит к развитию дисбактериоза.

Полезная флора кишечника участвует в переваривании пищи, синтезе витамина К, который способствует нормальному свёртыванию крови, а также препятствует заселение толстого отдела кишечника патогенными микроорганизмами.

Дисбактериоз развивается при инфекционных заболеваниях, употреблении антибиотиков, некачественных продуктов. Таким образом, флора кишечника очень чутко реагирует на действие неблагоприятных факторов.

Основными признаками заболевания являются:

• метеоризм (вздутие живота) и отхождение газов;

• неприятный привкус во рту, тошнота;

• запоры и понос;

• спастические боли в животе;

• ухудшение аппетита.

Заболевание порой может длиться годами с чередованием периодов ремиссий и обострений. Обострения проявляются лихорадкой до 38°, нарушением стула и другими вышеперечисленными симптомами.

Тяжёлые формы дисбактериоза лечатся под контролем врача.

Лечение дисбактериоза состоит в соблюдении диеты и использовании препаратов из групп пребиотиков и пробиотиков.

Пребиотики помогают установить нормальную микрофлору кишечника. В их качестве используют фрукты и овощи, которые содержат фруктозу, питающую полезные микроорганизмы. Целлюлоза, содержащаяся в овощах и фруктах, нормализует моторику кишечника, способствуя тем самым выведению токсинов из организма.

К пробиотикам относят вещества, содержащие полезную культуру бактерий. Их используют после приёма пребиотиков, когда создаются оптимальные условия для заселения новой культуры бактерий.

Пробиотики выпускаются в сухой и жидкой форме. К сухим пробиотикам относятся препараты: бифилиз, линекс, пробифор. Среди жидких форм наиболее известны: лактобактерин, бифидумбактерин, «Хилак-форте».

Помимо медикаментозного лечения, более ощутимого эффекта позволяет добиться диета.

При дисбактериозе полезно употреблять кисломолочные продукты, хлеб с отрубями, фруктовые пюре. Следует исключить из рациона острые (чеснок, лук) и жареные блюда, солёные огурцы, специи, грибы, маринады.